Unterrichtsvorschläge und Projektideen

Sie finden auf unserer Webseite Materialien und Kommentare zu Kryptografie, Robotik, Making mit Calliope und Scratch, Hörspielen und Filme schneiden.

Roberta Regiozentrum Zug

Im Mai 2018 wurde das RRZ Zug eröffnet! Robotik-Schulungen für Einsteiger und Fortgeschrittene sind im Kursprogramm aufgeführt.

Der Downloadbereich für Robotik-Unterrichts-material ist eingerichtet!

Code4Space im Fernunterricht

Code4Space - Mitmachen von überall

Die Roberta Initiative des Fraunhofer Instituts IAIS und die Stiftung «Erste deutsche Astronautin» haben in Deutschland, Österreich und der Schweiz den Wettbewerb «Code4Space» lanciert. Möglichst viele Schulklassen sollen ein Experiment für die Internationale Raumstation (ISS) mit Hilfe des Computers «Calliope mini» entwickeln.

Die beste Idee fliegt zur ISS!

Mit Astronauten ins Weltall

Was ist die ISS?

„Mit Astronauten ins Weltall“ ist ein ganz besonderes Heft aus unserer Reihe DLR_School_Info: Es lädt Schülerinnen und Schüler zu einer faszinierenden Reise zur Internationalen Raumstation ein! Anhand von zahlreichen Mitmach-Experimenten, die mit leicht erhältlichen Materialien im Unterricht umgesetzt werden können, wird ein solcher Raumflug in all seinen Etappen nachvollzogen: vom Start über das Leben und Arbeiten an Bord bis zur Landung. Das Heft ist aus Anlass der zweiten ISS-Mission des deutschen ESA-Astronauten Alexander Gerst erschienen und richtet sich an die 3. bis 6. Klasse. Das Heft ist übrigens auch in Form einer App (iOS und Android) verfügbar – mit zahlreichen Videos, Bildergalerien und anderen Zusatz-Informationen.

>>> weiterlesen auf https://www.dlr.de
inkl. ausführliche Materialien zum Thema!

Hol dir das Heft als App

Experimente in Mikrogravitation